Четверг, 17.07.2025, 16:29

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои рассказы

История одной поляны

Жил-был Шмель. С прозрачными такими крылышками, толстеньким пузиком и весь в полосочку. Каждое утро он вставал еще до восхода солнышка, умывался росой из колокольчика, отряхивал капельки с брюшка и усаживался на ромашку.


Дом для пчел и шмелей

Оттуда, как из кресла, он наблюдал, как просыпается его родная полянка. Как Пчелка завязывает платочек и берет бидончик для меда, как Бабочка сонно потягивается и обувает балетки, а гусеница несет ей нектар в фарфоровой чашечке. Как большой тяжеловесный Жук медленно и неповоротливо выползает из своей норки и ползет за молодыми листиками, чтобы приготовить завтрак себе и супруге.
До чего же прекрасно утро!



Иногда капал теплый дождик и все насекомые высовывали свои любопытные носики наружу. Никто в этот  день не хотел никуда лететь. И пережидали дождик под листиками и цветочками.
А когда же было сухо и солнечно, Шмель любил облетать полянку и подлететь к каждому встречному, радостно жужжа приветствие! Он всегда интересовался, как начался день и какие у кого планы. Затем он летел в горы, там он очень любил горные цветы, к ним не долетали большинство насекомых. Их пугала высота и дальняя дорога, но шмелю это все было нипочем. Он радостно звонил в колокольчики горных цветов и собирал пыльцу. Она была такая вкусная, горная, чистая. Затем Шмель летел к горному озеру и любовался в свое отражение. Какой он симпатичный, в меру упитанный и выносливый! Приводил себя в порядок- вычесывал усики, разглаживал мохнатое брюшко, смахивал остатки пыльцы и нектара, умывался чистой водой.

fr j J5 / шмель :: цветок :: жопа шмеля :: Природа (красивые фото ...

Все это время он был спокоен и доволен своей жизнью. Все было предсказуемо, просто. 
Однажды, он как обычно, проснулся утром. Покачался на колокольчике, облетел полянку. Затем отправился в горы, там где озеро и цветы.
Все было прекрасно, дул свежий ветерок, солнышко выглядывало из-за облаков. День обещал быть отличным!
Но вдруг Шмель услышал треск, и звук падающего предмета. Бу-бух... И опять тишина... Шмель оглянулся, но вокруг жизнь продолжалась и не было больше ничего необычного... Тогда Шмель собрался возвращаться к себе на полянку, как вдруг он услышал шорох травы и жалобное попискивание... Шмель решил полететь на необычные звуки, посмотреть, что происходит. У невысокого молодого дуба он увидел как шевелится трава. Когда же он подлетел ближе, то увидел упавшую ласточку.. У молоденькой ласточки было повреждено крылышко. Она не открывала глазки, а клювик иногда содрогался... Скорее всего ей было очень больно и плохо... 
Но что может сделать Шмель? 
В эту минуту ему в голову пришла мысль принести воды ласточке. Но как это сделать? Еще минуту Шмель обдумывал и затем молниеносно полетел по поляне звать на помощь. А в это время к ласточке стали сбегаться муравьи и заинтересовались запахом крови мухи...
Шмель на самой большой скорости летел в дальний край полянки, где он увидел другого неизвестного ему шмеля. 
-Эй, друг! - крикнул наш Шмель, - нужна помощь. Ласточка повредила крыло, лежит без сознания. Нужна вода... Поможешь?
Незнакомец забеспокоился, и молча подлетел к Шмелю:
- Что нужно от меня? Я готов помочь.
Так два Шмеля понеслись что есть мочи к горному озеру. На берегу отыскали колокольчик, который согласился отдать свой цветок в качестве ведра для воды, набрали в него воду и вдвоем полетели к ласточке.

Вовремя они вернулись, ведь пострадавшая ласточка была очень уязвимой и одновременно лакомой легкой добычей для хищников, не говоря уже о мухах, муравьях и прочих насекомых...
Аккуратно приземлились шмели возле головы ласточки, бережно влили в раскрытый клювик воду, совсем немного, чтобы не подавилась ласточка. Как же они обрадовались, когда ласточка смогла сделать глоток....
Так они поили ее водой, летая с колокольчиком к озеру. И даже умыли ее, затем обработали рану и перевязали крылышко подорожником...
 Ласточка была все это время без сознания... Видать сильно пострадала... И оставить ее одну -все равно, что отдать на растерзание хищникам... Посоветовались шмели между собой и пришли к выводу, что нельзя ее оставлять одну. Будут по очереди дежурить. Шмелей почти все боятся. К тому же, ласточка может прийти в себя, ее нужно кормить и поить, делать перевязки. По ночам укрывать... 
Стали два шмеля ухаживать за больной ласточкой. Почти не досыпали, всегда готовы были прийти на помощь, отгоняли чужаков. Так прошел целый месяц. Дело приближалось к осени и шмели понимали, что если в ближайшее время ласточка не выздоровеет, то под угрозой будет ее жизнь.
На помощь пришли пауки, они свили над ласточкой плотную палатку из паутины, бабочки принесли нектара, мышь обложила палатку сухой травой , постелила травы и под саму ласточку. Принесла зерна и семян луговых трав. Все по очереди приходили помогать ласточке.  Уже никто не хотел ее съесть или обидеть. 
Но вскоре на луг пришла семья, полюбоваться осенними пейзажами и подышать горным воздухом. Они расположились на поляне, достали плед, бутерброды, яблоки и термос с чаем. Долго дети играли в мяч, резвились, собака гонялась за мячиком. Все были радостные и счастливые. Светило солнце, день был приятным.
Вдруг старший мальчик бросил мяч слишком далеко, чтобы его поймать. Собака побежала за мячом. А мяч остановился прямо возле ласточки.... Еще немного и разрушил бы хрупкое убежище бедолаги. Но собака почуяла ласточку, аккуратно обнюхала самодельный домик и залаяла. Хозяева поспешили посмотреть, что же она нашла. Так обнаружили ласточку. Дети  были в восторге от ее импровизированного домика. Они жалели птичку и просили взрослых взять ее домой, обещали следить за ней и лечить.
Ласточку нежно уложили в самое безопасное место, она почти не сопротивлялась. 
Когда семейство покинуло полянку, воцарилась грусть и тоска. Все жильцы полянки успели привязаться к птичке, ежедневно проявляли участие, чем могли - помогали ей. 
А друзья-шмели и вовсе приуныли. Каждый из них отправился восвояси. 
Постепенно, день за днем, жизнь налаживалась. Вставало по утрам солнце, пробуждались цветы и насекомые. Мышь бежала по своим делам. Шмель, как и прежде, облетал всех знакомых, интересовался их делами и планами, желал приятного дня. По-тихоньку, все реже вспоминали ласточку.
Пришла зима. Было очень холодно, завывали ветра и мели метели, выпало много снега. Не все жители полянки перенесли эту зиму легко. Однако, время шло и приближалась весна.
Солнышко день ото дня пригревало все сильнее и сильнее. Таял снег, прорастали  первоцветы. Уже и насекомые стали ненадолго вылетать. Проснулась, ожила полянка. Покрылась яркой зеленью и цветами, очень приветливой стала. 
Опять семья пришла на пикник. Дети подросли. Целый день играли на поляне. Собака носилась радостно за мячом. 
Наш знакомый Шмель прилетел к другу и они беспечно беседовали на берегу озера. Вдруг слух зацепило необычное посвистывание, очень настойчивое. 
На кусте ежевики сидела ласточка. Она будто специально обращала внимание на себя выразительными звуками, махала крылышками, крутилась на одном месте. У ласточки была отметина от раны на крылышке. И тут вся полянка замерла. Это же ОНАААА!!!! Да, это была та самая ласточка, которую спасали всей поляной. Которую забрала семья! За которой грустили долго.
Несказанная радость! С ласточкой все в порядке! И она вернулась, чтобы показать всем, что все хорошо, поблагодарить за помощь!
Как хорошо, что есть неравнодушные! 

Категория: Мои рассказы | Добавил: Lady (31.07.2020) | Автор: Геращенко Ольга E
Просмотров: 273 | Комментарии: 2 | Теги: #шмель#истории | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Lady  
0

1 ngerasenko952  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои рассказы [12]
рассказы
Мои сказки [6]
Авторские сказки
Мои стихи [5]
стихи
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025